Поиск по сайту:
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БЕСПИЛОТНИКА
НАД ОБЪЕКТОМ (ТЕРРИТОРИЕЙ)
ЛИЦО, ПЕРЕДАЮЩЕЕ ИНФОРМАЦИЮ, СООБЩАЕТ:
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БЕСПИЛОТНИКА
В случае обнаружения в небе беспилотника необходимо оперативно сообщить полную информацию о месте, времени обнаружения, количестве и направлении движения беспилотного летательного аппарата, иную значимую информацию по номеру «112»
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
Х при падении беспилотника подходить к нему и трогать его;
Х находиться в прямой видимости летательного аппарата;
Х пытаться сбить аппарат подручными предметами и иными средства
поражения;
Х пользоваться вблизи беспилотника радиоаппаратурой, мобильными
телефонами, устройствами.
Для укрытия от возможных последствий детонации беспилотника рекомендуется спускаться в помещения расположенные ниже уровня земли:
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.
устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.
При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.
5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.
6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).
устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта. Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.
5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:
1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.
2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
3. Подготовиться к возможной эвакуации:
4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.
5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.
6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.
Объясните это вашим детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих
1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
2. До прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями, водой, песком и др.); обеспечить охрану материальных ценностей.
3. При необходимости отключить электроэнергию, приостановить работу отдельных агрегатов и участков, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещения здания.
1. Бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных, гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током).
2. Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха).
3. Пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться).
4. Пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие).
5. Опускаться по водоисточникам, трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).
6. Прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен).
1. Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых, — осмотр квартиры перед уходом.
2. При осмотре кухни убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Погашены ли окурки, если есть курящие. Закройте окна или форточки, чтобы ветром окурки не были занесены ветром с вышестоящих этажей.
3. Не оставляйте малолетних детей одних в квартире, прячьте спички в недоступные для них места.
4. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.
5. Нельзя хранить домашние вещи на чердаках и выносить их на площадки лестниц.
1. Сообщите в пожарную охрану.
2. Выведите на улицу престарелых и детей.
3.Отключите электроавтоматы (на щитке на лестничной клетке).
1. Заблаговременно застрахуйте себя и свое имущество на случай пожара.
2. Храните документы и деньги в месте, известном всем членам семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
3. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма), накройте голову и тело мокрой тканью.
4. При невозможности выбежать по лестничным маршам используйте балконную лестницу; если ее нет, выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и кричите: « Пожар!»
Как видите, правила пожарной безопасности не такие и сложные. Соблюдая их, Вы оградите себя и свою квартиру (дом) от пожара.
Соблюдение мер пожарной безопасности является основой Вашей безопасности и людей Вас окружающих
Если вы почувствовали в квартире запах газа:
Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина.
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Памятка гражданам — соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.
Входя в лес надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде.
Например, при объявлении высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.
В остальных случаях на разведение костров тоже налагаются определенные ограничения. Разрешено разводить костры на специально оборудованных площадках.
Если вы решились развести костер, то подберите место, желательно защищенное от ветра, удаленное на 15-20м от кромки леса. Лучше и безопаснее всего разводить костер на песчаной косе у реки. Не всегда это возможно и участок для палаточного лагеря или пикника выбирают вблизи родника или пруда. Обычно это на стыке двух – трех разных ландшафтов – на опушке лиственного леса, к которой примыкает еще и хвойный, причем ветер должен быть со стороны стены леса. Таким образом, костер будет на подветренной стороне. Лопатой, топором или руками снимите растительный слой на месте будущего костра с запасом 30-40 см в обе стороны от огня, неплохо обложить это место камнями, снятым дерном.
Найдите и положите две короткие толстые (с руку толщиной) сухие чурки параллельно друг другу на расстоянии 10-15 см одна от другой в направлении поперек ветру. Между ними положите сухой горючий материал для разжигания. Газета, береста и тончайшие отмершие веточки кустарников послужат отличным материалом для этого. В лесу всегда найдется хворост- кладите его сверху. Поджигайте спичкой. Костер разгорится. Не допускайте высокого пламени: 30-40см будет вполне достаточно для приготовления чая. Опасно для розжига применять бензин, другие нефтепродукты. Его пары могут вспыхнуть в теплом воздухе над кострищем и обжечь вам брови и ресницы, если не наделать еще большей беды.
Недопустимо разводить костры на обсохших торфяных болотах, так как торф, однажды подожженный, до конца потушить почти невозможно. Нельзя разводить костры в густом кустарнике, особенно в хвойном (можжевельник, молодая поросль хвойных деревьев), и высокой сухой траве. Этот растительный покров очень горюч.
То же самое – под деревьями, особенно такими, как ель, сосна или береза. Огонь может по смолистой коре хвойных или по бересте перейти в крону, откуда разнестись ветром на окружающий лес.
Днем у костра обязательно должен находиться «кашевар», а ночью обязан следить за костром сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище, не осталось ли там после заливки горячих углей. Если почувствуете тепло, залейте еще. Угли должны оставляться холодными. Уходя, на всякий случай забросайте кострище землей (это обязательно, если костер не был залит водой, а просто прекратил гореть), а остаток дров отнесите подальше от него.
Никакой источник огня не должен оставаться в лесу. Носите с собой коробочку или пакет, куда складывайте огарки спичек и окурки. Многие туристы считают, что использованную спичку надо переломить пополам – это гарантия, что она потушена.
По статистике в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек, и около двадцати человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек.
Основные причины пожаров — это, прежде всего неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении и детская шалость с огнем), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электро-приборов.
Часто можно услышать, что пожар это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар — результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным
устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить от риска возникновения пожара.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения.
Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу, тел. «04».